Wer schlägt jetzt schon wieder auf?

Diese Frage stellt sich doch immer mal wieder und ist auch ärgerlich. Plötzlich wird das Spiel aus irgendwelchem Grund unterbrochen, Störball etc. und beide Parteien wissen nicht mehr, wer jetzt nun das Spiel wieder fortsetzen muss. Dabei kann man es sich doch so einfach merken. Meistens weiss man ja den Punktestand noch und auch wer tatsächlich den Satz mit dem Serviceaufschlag begonnen hatte.

DSC_0517-Arbeitskopie-2DSC_0515-Arbeitskopie-2

Also überlege dir Folgendes:

1. Wenn du an der Reihe mit Zählen bist, bist du gleichzeitig der Chef im Ring und  auch verantwortlich , wie es bei einem Unterbruch weitergehen muss. Lass dich von dem Gegenüber nicht beeinflussen und versuche dich kurz nur auf diese eine Sache zu konzentrieren und entscheide schnellstmöglich.

2. Du zählst ja und hast demzufolge mit dem Aufschlagen begonnen. Du addierst nun den Punktestand, zum Bsp. 7:8 = 15. Uebrigens bei 7:8 ist sowieso dein Gegner nochmals dran der liegt ja einen Punkt im Rückstand. Aber du bist dir ja nicht sicher, ob du tatsächlich richtig gezählt hast, villeicht ist ja auch 8:7. Deshalb mache noch kurz folgende Ueberlegung:

Du hast ja bereits bei 0 aufgeschlagen dann wechselt es wieder zu dir bei 4 dann bei 8 dann bei 12 dann bei 16…ahhhah dämmerts bei 15 bist du ja noch gar nicht dran. Dein Gegner spielt also noch einmal auf und gleichzeitig hast du auch die Bestätigung, dass du ja richtig gezählt hast.

Falls du den Satz mit dem Aufschlag begonnen hast, ist die einfachste Überlegung daher: Wenn es genau wieder durch 4 teilbar ist, dann bist du wieder dran.

Natürlich ist das ja alles klar. Nur, in der Hitze des Gefechts hat man schnell einmal einen Hänger. Mit dieser Eselsbrücke sollte es nun kein Problem mehr sein zu einer schnellen Entscheidung zu kommen.